«Февральский снег»
Choose english language
В социальных сетях:

Блог. О себе и не только

В годы учебы я бывал в Русском музее едва ли не чаще, чем где-то еще. Я мог на ощупь найти зал любого мастера и безошибочно воспроизвести развеску полотен. Я впитал в себя его шедевры, запрятал их под сердце, как воспоминания о самых дорогих людях.

Прошло 8 лет. В ноябре 2014 года Русский музей показался мне другим. Эта встреча была похожа на встречу с дорогими людьми, лица которых всегда представляются тебе, но после долгой разлуки ты вглядываешься в них пристально, хотя и с легкой блаженной улыбкой, словно удостоверяющей узнавание, и находишь новые черты, которых раньше не замечал.

Брюллов, Бруни, Семирадский, Суриков, Репин, вне зависимости от разного качества и места в истории искусства произведений каждого, подавили (и раздавили) форматами и грандиозностью тем. Постоять под ними, и тщетность наших потуг как-то очень явственна.

В Русском музее по понятным причинам меньше духа передвижничества, а потому и светлее экспозиция. Несколько Перовых и Маковских дают хорошую передышку от титанов и не кажутся слишком литературно-навязчивыми.

Репина смотрел особо, перечитав перед тем основные главы монографии Грабаря. Репин, конечно, хорош. Если в «Бурлаках», которых я очень люблю за песочно-охристый колорит и организацию пространства, кисть еще не всегда тверда, особенно в контурах и касаниях, то «Запорожцы» – это пир для глаз. Есть ощущение, что в Русском музее Репин более типичен, более соответствует «самому себе», чем в Третьяковке, где Репина мне как-то недостаточно, будто из нее убрали пару хороших репинских вещей.

В небольшом зале Куинджи – трепет и преклонение, преклонение и трепет. Что он сотворил с небом в «Ночном», какую дивную живописную сказку разостлал!

Вот Левитана в Русском, наоборот, мало, хороший Левитан весь в Москве.

Одна из самых счастливых встреч – с тремя вещами любимого Грабаря. В первой половине 2000-х в корпусе Бенуа выставлялся только «Дельфиниум». Теперь его перенесли в один из проходных залов и присоседили «Цветы и фрукты на рояле», которыми автор был очень доволен, и не самый вразумительный холст «В утренней росе». Этих двух вещей я в живую не видел. Смотрел спокойнее, чем раньше. Что-то переболело или переосозналось. Скорее, последнее, т.к. ясно отметил, что живопись при отличной прочности густого красочного слоя, которую обеспечивает тянущий клеемеловой грунт Грабаря, тускнеет и теряет звучность исходных цветов, что является прямым следствием применения того же грунта.

Развеску в корпусе Бенуа изменили так, что поначалу я путался, где что, и некоторых любимых вещей не нашел.

Врубель потух, но форма у него высечена так, что даже погасшие цвета не позволяют сомневаться в его гении.

У элегантного, умного и обладавшего превосходным вкусом Серова наслаждался удивительно звучным жемчужным колоритом «Портрета Орловой», не передаваемым ни одной репродукцией.

Авангард и вторую половину XX века петербургские искусствоведы составили с куда большими вкусом и тактом, чем их московские коллеги с Крымского вала, что, впрочем, и не удивительно. Во всяком случае, осматривая этот период в таком виде впервые, я не испытывал недоумений и отвращения.

Внимательно постоял перед небольшой «Тушей» 1960-х годов высоко ценимого мной Шемякина. Видя ее ранее только в репродукциях, я не мог должным образом оценить фактуру. И вот прекрасный случай, тем более, что живописи у Шемякина сравнительно немного. Фактуру он нарастил перед писанием красками, равномерно по всей площади картины, отчего, надо сказать, фактура «живет» на формате не слишком органично. Только гармония рельефа и плоскости дает сильное художественное впечатление. Красочный слой «Туши», как это было у старых мастеров, образован красивыми лессировками теплых оттенков.

Таков «другой» Русский музей. В сущности и не «другой», а мой Русский музей 2014 года.

В последние месяцы я часто задаюсь вопросом, который мучает меня в связи с замыслом написать ночной пейзаж. И не нахожу решения…

Написать ночь значит, прежде всего, верно взять общий, довольно темный, тон.

Допустим, при работе над пейзажем для верной передачи тона камертон (крымовский) известен и может быть так или иначе применен. При этом имеется в виду, что работа ведется при естественном освещении холста (не мотива, а именно холста) в мягкий пасмурный день или в солнечный день в тени (для этого внутренняя поверхность пленэрных зонтиков специально окрашивается в черный цвет) и без источников сильных рефлексов (например, белой рубашки). Такое освещение холста я условно назову «нейтральным». При таком освещении холста художнику не приходится отвлекаться на резкие блики, рефлексы, а общий тон мотива, над которым он работает, предстает в некоем относительно абсолютном, «изначальном», «собственном» виде. Оговорка «относительно» важна потому, что если, предположим, писать этюд на Марсе, то это писание будет осуществляться в иных условиях, при другом, каком-нибудь марсианском, «нейтральном» освещении и, соответственно, при прочих равных общий тон будет другим. Я не знаю, каковы оптические законы на Марсе, но, руководствуясь своими примитивными познаниями в физике, предполагаю, что они должны отличаться от земных хотя бы по причине иного удаления от Солнца и наличия марсианской пыли. Поэтому несмотря на то что рекомендуется вести работу над картиной при дневном освещении, которое принимается за «нейтральное» освещение, в категориях теоретической физики оно, очевидно, не будет являться таковым, т.е. абсолютно нейтральным. Получается, что и «марсианское искусство» вообще будет (по крайней мере, с визуальной стороны) принципиально иным. Однако это тема для другого разговора.

Итак, для верной передачи тона, для того, чтобы в тоне не запутаться, требуется мягкое естественное освещение холста, названное мной «нейтральным». Всякое искажение этого освещения, будь то работа над холстом, поставленным под прямые полуденные лучи солнца либо испытывающим на себе сильные рефлексы от рядом находящихся предметов, или же работа в помещении при желтой лампочке ведет к грубым ошибкам в тоне и, кстати, в цвете. Известно, что при искусственном свете вылетают синие и особенно желтые цвета, и наутро работу не узнать. Красок же (кроме, кажется, церулеума), не меняющих своего вида при искусственном освещении, в распоряжении у художника нет.

Чем осложняется работа над ночным или даже глубоко вечерним этюдом? Тем, что с сумерками и дальнейшей мглой пропадает и «нейтральное» освещение. Работать в темноте невозможно, подсвечивать холст лампочкой – провоцировать непопадания как тоновые, так и цветовые. Тут я хорошо осознаю, что одна из первых моих попыток решить эту проблему была, мягко сказать, не важной: в Крыму я писал «Ночной натюрморт», поставив букет на край обрыва так, чтобы подсветить его и одновременно – по одной линии – подсветить холст дальним светом фар автомобиля и чтобы задний план оставался не освещенным. Свет фар, в сущности, та же лампочка… Правда, перед этим я несколько дней наблюдал за тем, как сгущаются сумерки и наступает ночь, как выглядит букет желтых цветов на фоне пронзительно синего неба и т.д. Значит, остается внимательно и многократно наблюдать, полагаться на память глаз и писать наутро…

В этих размышлениях я начинаю яснее постигать гений Куинджи, создавшего «Лунную ночь на Днепре», которая поражает даже теперь, хотя и изрядно почернела.